La minute anti-gaspi : Economisez en lavant la vaisselle

04 septembre 2017
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Eternel débat que celui du lave-vaisselle face au lavage à la main. 

Si les lave-vaisselle les plus récents consomment environ 12 litres d'eau par lavage contre 42 litres d'eau en moyenne pour un lavage à la main, tout le monde ne possède pas un lave-vaisselle.

Alors, qu'on nettoie la vaisselle à la main ou au lave-vaisselle, ce sont les conditions d'utilisation qui priment.

Tout est une question de bon sens pour faire quelques économies.

Si vous avez opté pour le lave-vaisselle, ne l'utilisez pas pour 2 assiettes et 3 couteaux.

La machine doit être pleine.

Les plats très sales doivent être lavés à la main et on peut se passer du cycle séchage en ouvrant la porte du lave-vaisselle.

Préférez aussi les heures creuses pour faire tourner votre appareil.

Et lors de l'achat de votre lave-vaisselle, pensez à choisir un modèle économe en eau et en électricité.

Pour un lavage à la main, lavez vos plats et couverts à l'eau froide ou tiède mais pas trop chaude.

Disposez deux bacs, l'un pour le nettoyage et l'autre pour le rinçage, vous ferez ainsi une économie d'eau pas négligeable.

Pensez aussi à réutiliser l'eau de cuisson pour dégraisser et prélaver vos marmites et poêles.

Par ailleurs, ne surdosez pas le liquide vaisselle, ce n'est pas plus efficace et il faudra ensuite rincer plus longtemps pour se débarrasser du produit.

Inutile de déverser du liquide sur chaque ustensile, souvent, une faible dose suffit.

Vous pouvez aussi “rallonger” votre produit vaisselle en y ajoutant de l'eau.

Enfin, si vous venez de finir votre flacon, ne le jetez pas immédiatement, ajoutez-y de l'eau pour utiliser le fond du produit jusqu'au bout.

Parce que l'anti-gaspi, c'est capital !

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