Le fruit ou le légume de la semaine : la grenade

04 septembre 2017
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La grenade est l'un des plus anciens fruits connus.

Depuis des millénaires, son parfum subtil, sa belle couleur et ses apports nutritifs sont très appréciés des connaisseurs. Le nom : grenade, vient du latin granatus qui signifie : “abondant en grains”.

Une grenade pèse de 300 à 350 grammes en moyenne.

Ce gros fruit, en forme de pomme, d'abord vert, passe au rouge lorsqu'il mûrit.

Il contient de nombreuses graines de la taille d'un grain de maïs, enveloppées d'une pulpe rose grenat, juteuse, sucrée et légèrement acidulée.

Bien pourvue en vitamine C, la grenade est quasiment toujours consommée crue.

L'arbre fruitier, le Punica Granatum ou Grenadier est l'espèce qui a été introduite dans l'île et est bien présente dans les jardins créoles car c'est un arbre qui s'est bien adapté au climat, notamment du côté Ouest.

Le Grenadier pousse dans les terrains riches et ensoleillés.

C'est un grand arbuste fruitier aux rameaux frêles et épineux.

Les fleurs, situées au sommet des rameaux, sont d'un rouge éclatant.

La grenade est le fruit comestible du grenadier qui renferme, dans des “loges”, délimitées par des cloisons épaisses, de nombreux pépins de couleur rose-rouge.

Originaire d'Asie, la grenade est réputée pour avoir des vertus thérapeutiques.

Elle soigne les toux persistantes, est efficace en cas de fièvre, de diarrhées et peut aussi servir de vermifuge.

En cuisine, elle peut être utilisée pour faire des jus, boissons diverses, du sirop de grenadine mais aussi des sorbets.

 

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