Le produit de la semaine : Le boudin blanc

19 décembre 2017
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Le boudin blanc, qu'on trouve particulièrement pour les fêtes de fin d'année à La Réunion comme ailleurs, est un produit qui remonte au Moyen Age, où déjà, traditionnellement, au repas de Noël, on  préparait une sorte de bouillie chaude à base de lait, de céréales et de pain émietté.

Au 17ème siècle, un cuisinier à l'idée de servir cette préparation dans un boyau de porc en l'enrichissant de viande.

Le boudin blanc est constitué de viande de porc, parfois de volaille ou de veau, de lait, d'œufs et d'aromates.

Certains y ajoutent de la mie de pain. Mis en boyaux puis cuit à 90°, il est ensuite immédiatement plongé dans l'eau glacée, ce qui lui permettra de garder sa couleur blanche.

Sa composition varie selon les régions. Pour bénéficier de la mention “truffé”, il doit contenir au moins 3% de truffes.

On trouve aussi le boudin blanc aux cèpes, morilles et à La Réunion il peut être agrémenté de dés de sarcives.

Selon que vous l'achetiez en grande surface ou chez un charcutier, nature ou parfumé, son prix varie entre 6 et 25 euros le kilo.

S'il mérite d'être dégusté en de nombreuses occasions, il reste associé aux tables de fêtes en fin d'année, alors pourquoi s'en priver ?

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